IPA –
India (не indiaN!) Pale Ale,
адекватнее всего перевести как «светлый эль для Индии». В эпоху портеров любой
прозрачный эль светлее коричневого назывался
Pale, популярность такого пива росла из-за того, что
недобросовестным пивоварам сложнее было незаметно подкинуть какой-нибудь
гадости.
IPA, вопреки
распространённому мифу, не появилась как попытка сохранить пиво во время
перевозки в колонии – пивовары прекрасно понимали все нюансы шестимесячного
плавания из Лондона или Ливерпуля в фактории на берегах Индии и знали о
консервирующих свойствах хмеля и спирта. Весь период поставок
IPA в колонии
туда же завозили и крепкий портер. Секрет успеха
IPA намного
проще: сильно охмелённый светлый эль был самым вкусным при сильном охлаждении. В
40градусную жару любой напиток требовалось охладить, и только
IPA в итоге
сохранял освежающий вкус и сильный аромат. Любопытно, что
IPA был
популярен в основном среди офицеров и гражданских служащих колоний, солдаты и
рабочие предпочитали более дешёвый портер. С ростом популярности лагера,
который тоже отлично пьётся очень холодным, продажи более дорогого в
производстве
IPA упали. Британские пивовары переключились на менее охмелённые
битеры, а стиль приобрёл новое рождение уже в «крафтовую революцию», начавшуюся
в США в 1980е и продолжающуюся по всему миру по сей день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий