пятница, 1 апреля 2016 г.

Red Button Brewery ч.II

С опозданием нагоняю первую запись про Red Ale. Закуплено мною было четыре бутылки непосредственно на пивоварне, и, в ретроспективе, выборка получилась не самая удачная: не взял копчёный портер Protea и уже разошедшуюся по кранам австралийскую IPA Antigua.

Brown Ale

Заявлено всё хрестоматийно.
4,9 ABV, плотность аналогично Red, цвет более насыщенный.
Имеем: Пена средняя, держится недолго. Вкус дрожжевой, солод едва проступает, т.е. ожидаемого баланса Brown Ale не получается. Ржаной хлеб, корки бананов, горечь проявляется медленно. Сдаётся мне, что улучшилось бы, постояв недельку в тёплом месте. 
По стилю, думается мне, Red Ale был ближе к заявленному на бутылке.
Этот по вкусу напоминает скорее не самую удачную версию Bittera.
Вывод: Ребята замахнулись на сложные стили. Минималистичные британские майлды, биттеры и бурые эли за пределами островов не всем удаётся сварить удачно. За попытку можно поставить зачёт, но на экзамене с таким результатом надо ставить неуд.


Gose

Заявлен исторический (т.е. - интерпретируй как хочешь) стиль, который нынче в моде. Варят его очень по-разному и развлекаются добавками. По BJCP 2015 можно вкратце обозначить следующее: пшеничный солод, высокий уровень карбонации, терпкая кислотность, сдержанная солёность и чуть кориандра. Хмели все в ароматике - фрукты и цветы. Сильно кислым быть не должно, по крайней мереd  сравнении с гёзе и berliner weisse.
Побывав на недавнем фестивале Гозе в Craft Republic я понял, что практически никто не старается сделать что-то похожее на исторический образец, используя только два вкусовых дескриптора - солёный и кислый - в качестве базовых. У Red Button явно предполагается попытка припасть к истокам.
Имеем: попытка удалась. Сразу оговорюсь, что пил из бутылок, одну на самой пивоварне, вторую привёз домой. Из разговоров в барах понял, что либо всем досталась какая-то запоротая партия, либо мир сошёл с ума. У Red Button получился отличный сбалансированный гозе, соль и кислинка умеренные, аромат как у witte, пьётся легко и освежает.
Вывод: на фоне экспериментов с солью и фруктами Gose от Red Button выглядит островком умеренности и спокойствия. Обидно, что сейчас уже сложно достать по магазинам и барам.

Moonaqua
at Garden B&C
Заявлен всё ещё модный "кисляк", современное стилистическое ответвление от старинных европейских кислых элей. Общий дескриптор для всех - сильная кислинка, граничащая с уксусом, этим ожидания от стиля исчерпываются. На этикетке указывается облепиха (видимо, на дображивании), что уже стало относительно распространённой добавкой в кислые эли. Также указан относительно новый австралийский (на этикетке почему-то указан как новозеландский) хмель Melba, очередной аналог универсального Galaxy.
Имеем отличную альтернативу сухому сидру. Запах не интенсивный, яблоко и изюм. Хмель в такой малой концентрации (15 IBU) ожидаемо не проступает, послевкусие сухое, как от брюта. При нагревании появляется совсем чуть-чуть уксуса (ожидаемо) и солода (неожиданно). Пьётся очень легко, при плотности-то в 13.
Вывод: хороший кисляк, не пытающийся казаться чем-то ещё и создавать новые вкусовые профили. Простота вкуса компенсируется балансом и свежестью. Появился весной, хотя скорее, это летний вариант.


Комментариев нет:

Отправить комментарий